三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~38412

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2022/04/28

修学旅行説明会

| by 三尻中
本日午後、3年生の保護者を対象とした修学旅行説明会を実施しました。説明会冒頭で、実施にあたっての基本的な考え方を私から説明しました。新型コロナウイルスの感染状況が収束していない中での実施ですので、リスク(「健康面のリスク」「金銭面のリスク」)も生じてしまいます。そのリスクへの対応が説明の中心でした。説明している際には、保護者の皆様の頷きながら聞いてくださっている様子が目に入りました。「修学旅行に行かせてあげたい」という保護者の声も耳に届いています。

3年生・保護者・教職員の「修学旅行に行きたい(行かせてあげたい)」という思いが1つになって、今回の修学旅行は実施に向けて動き出しました。学校として、できる準備は万全にします。保護者の皆さまには特に健康面のサポートをお願いします。6月4日の出発を楽しみにしています。