三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~77568

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2022/04/25

前期人権旬間

| by 三尻中
本日から、前期人権旬間がスタートしました。早速、本日の朝、人権主任の先生から、全校放送で、人権の大切さについてお話がありました。続けて、全校生徒が「共に生きるということ」(法務省)という動画を視聴しました。7分程度の時間です。私も3年生の教室で一緒に視聴しました。とてもいい内容です。保護者の皆さまも、お時間があれば、視聴なさってください。お子さんと感想を交わすこともできると思います。人権旬間は5月13日まで続きます。この間、各学級では道徳や学級活動の時間に、人権について学んでいきます。5月11日の全校朝会では、今回の動画の内容と重ねて、人権に関する講話を行う予定です。。