2018/08/30

あいさつ運動・避難訓練

今日は、先生方による「あいさつ運動」が行われました。前期後半が始まり、通常の学校生活のリズムを支援するために、登校時に実施しました。登校する生徒達は、明るく気持ちの良い挨拶をしていました。清々しい気持ちで、一日のスタートを切っていました。
 第4校時には、全校による避難訓練が行われました。緊急地震速報を用いた訓練を実施し、自ら身を守る安全な行動がとれていました。地震に対し、避難方法・避難経路など基本的行動を確認すると共に、緊急時における心構えと対処の仕方など、実践力を養えました。非常用持出袋を背負って避難し、災害時を想定した訓練をすることができました。