2019/07/05

キァリア教育研究協議会

今日は、昨年度から委嘱を受けていた、令和元年度・地区進路指導・キャリア教育研究協議会研究発表会が行われました。第5校時に全学年で公開授業が行われ、学級活動と総合学習の授業に、キャリア教育を盛り込んだ授業が展開されました。
 本研究の研究主題は、「確かな学力の向上に向けた指導方法の工夫・改善」 ~自己指導能力を育み、将来を見据えた人間力のある生徒の育成を目指して~、と掲げて日々の研究に励んできました。研究協議会では、授業研究部・集団づくり部・学習計画部の活動を本校の生徒による実践発表が行われ、生徒の変容を表す調査研究部の報告がありました。今回の研究の課題と成果を指導して頂いた改善点をふまえ、今後の研究の更なる発展に活かしていきます。