2018/12/10

地域協力による資源回収

先週12/8(土)に、地域の方々の協力によって支えられている資源回収が行われました。籠原小学校区・三尻小学校区の集荷場所に生徒達が集合し、資源の回収・運搬に率先して取り組みました。天候にも恵まれ、資源回収を円滑に進めることができました。
 各集荷場所の資源が集められる学校では、三尻小出身の1・2年生が仕事を協力して資源の分別をしました。3年生は、校庭・校外の落葉掃きと校内の側溝の清掃に意欲的に取り組みました。プールの東側では給食委員が中心となり、三尻の杜(食育果樹園プロジェクト)の植樹が行われ、無事完成しました。活動に参加した生徒達は、色々な場面で自分達の仕事をこなし、環境美化への意識やボランティア精神を高めることができました。