2018/10/31

文化祭を通した小中連携

明後日11/2(金)に行われる三尻中の文化祭「SUNフェスタ」に向けての準備が、毎日着々と進められています。文化祭では、来年入学してくる三尻小学校の6年生が午前中に、籠原小学校の6年生が午後になって、「さくらめいと」に先輩達の勇姿を見学にやってきます。
 三尻中の「SUNフェスタ」を知ってもらうために、1年生からの文化祭の案内の掲示物を籠原小に掲示しました。中学校の文化祭に興味・関心を持った6年生が、その掲示物を熱心に見つめていました。中学校の行事に見て体験することで、入学後の中学校生活の意欲づけになればと考えています。今後も小中学校の連携を深め、生徒の活動を中心とした三尻中学校の発展を願っています。