2018/06/11

2年生国宝見学会

今朝は太平洋側の台風の通過と梅雨前線の影響で、登校時間帯に冷たい雨が降っていました。学校では登校指導が行われ、職員が分担場所に立って登校の様子を見守りました。その後、2年生は2グループに分かれて、「妻沼聖天堂」の国宝見学に出かけました。
  熊谷市の誇る国宝「妻沼聖天堂」を見学することにより、見聞を深めるとともに、わが郷土へのより一層の興味・関心を高め、自ら学習しようとする態度で臨めました。見学地では、阿うんの会の方の説明を大変きちんとした態度で聞きました。創設者の斎藤別当実盛の話・国宝聖天堂の歴史や彫刻の説明を、貴重な歴史学習として学ぶことができました。