2019/01/31

三尻中学習オリンピック

今日は、2年生の総合学習の時間に、先週に引き続いて「三尻中学習オリンピック」が行われました。各教科の基礎・基本の定着を図り、学力の向上に努めるためにプリントを用意して実施されました。定期テストと同様に名前順に並び、真剣な態度で臨んでいました。
  基礎学力を高めるために、主要5教科の学習テストがありました。国語は漢字の読み書き、社会は地理用語、数学は計算、理科は用語・実験結果、英語は単語の読み書きをテスト内容として行われました。それぞれのテストの点数によって、オリンピックの金・銀・銅メダルの獲得を競い合う形式で、生徒の結果を反映させています。2年生の教科の復習を行い、3年生の学習に向けての意識付けにつなげていきます。