学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

保護者、学校関係者、地域の皆さまへ(文部科学大臣からのメッセージ)

児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子供たちを見守り育てるために~
(クリックすると、文部科学省ホームページに移ります)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2019/05/07

前期人権教育旬間集会

| by 主幹

今日5/7(火)から5/21(火)まで、前期人権旬間が行われます。生徒一人一人の人権感覚を磨き、人権に対する意識を高め、基本的人権について正しく理解させることを目的としています。毎日の生活の中で、相手の気持ちや立場を大切にする姿勢を身につけることを目指しています。
 今日は、第6校時を人権学習集会として、「聲の形」の作品のDVD視聴が行われました。担当の先生から人権旬間の意義の話の後に視聴が行われ、生徒達は真剣な態度で臨みました。校長先生からは、大学時代の体験に基づく貴重な講話がありました。今回のDVD視聴と講話が、生徒の人権意識の向上につながりました。日常生活の中で、自分以外の人の立場を考えて行動し、思いやりの心が育つことを願っています。