言語選択

~今日の三尻中~

2017/10/12

3年生の三尻幼稚園訪問

今日は、3年1・2組が三尻幼稚園に手作りおもちゃを持って訪問しました。この訪問では、「幼児との触れ合いを通して、幼児に関心を持つこと。自分の幼児期を振り返り、その成長に関わった人達への感謝の気持ちを持つこと。」をねらいとしています。
 これは家庭科の授業の一環で、おもちゃは家庭科の授業で作りました。外遊びと室内遊びを行い、園児との楽しい時間を過ごし、交流を深めました。みんな笑顔の帰校となりました。
 幼稚園の先生方からは、「卒園生も沢山いて、成長した姿を見られて嬉しかった。中学生が穏やかで優しい生徒さんだったので、とても楽しかった。」と、嬉しいお言葉を頂きました。明日は3・4・5組が訪問します。貴重な体験を、今後の生活にも生かしてください。