2018/11/30

3年生租税教室開講

今日は第6校時に体育館で、3年生を対象とした「租税教室」が開講されました。熊谷税務署から講師の方々を招き、税金についての講話が行われました。3年生は社会科の公民的分野の授業で学習しており、興味深く租税教室に参加していました。
 熊谷税務署の講師の方がパワーポイントを使って、わかりやすく説明してくれました。3年生は税金に関する質問に意欲的に答え、授業で学んだ基礎知識を活用していました。来年度から消費税が10%に引き上げられます。そういった情勢を知り、国民の生活を支えている税金の意義を学び、納税者としての自覚を持って、今後の生活を送ってください。