学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

本校生徒の作品が『ラグビー公式戦ポスター』に採用されました!
(8月26日毎日新聞)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(令和2年8月25日)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/09/19

全校による避難訓練

| by 主幹

今日は土曜日でしたが、火曜日の授業が4時間行われました。第4校時には、避難訓練が実施されました。緊急地震速報を用いた訓練が実施され、自ら身を守る安全な行動がとれることをしました。地震に対し、避難方法・経路などの基本的行動を確認し、緊急時における心構えと対処の仕方などを学びました。
 各教室では担任の先生から指導を受け、「お・か・し・も・ち」の原則を守って避難訓練が進められました。避難場所である校庭には、避難訓練に臨んだ生徒達が、時間を意識して整列することができました。校長先生からは、今回の避難訓練についての指導講評をいただき、今後に生かされるものとなりました。東日本大震災時の貴重な体験談を話され、日頃から災害に対する意識を持って備えていくことの大切さを伝えてくださいました。「備えあれば、憂いなし」の教訓を生活信条とし、常に安全に過ごしていくことを意識して行動してください。