学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

保護者、学校関係者、地域の皆さまへ(文部科学大臣からのメッセージ)

児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子供たちを見守り育てるために~
(クリックすると、文部科学省ホームページに移ります)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2019/04/11

全校による避難訓練

| by 主幹

今日は、第6校時に、全校による避難訓練が行われました。今回の避難訓練は、第1回目で、緊急地震速報を用いた訓練を実施しました。地震に対して、避難方法・経路などの基本的な行動を確認し、緊急時における心構えと対処の仕方などの実践力を養いました。
 各教室で、避難訓練の意義や避難の流れを指導されました。緊急地震速報を聞き、自らの判断で机の下等にもぐる退避行動がとれました。その後は、先生方の指示に従って、避難経路を通って避難できました。全校生徒の意識ある行動が見られました。校長先生からは、東日本大震災の教訓を大切にし、「備えあれば、憂いなし」の講話を頂きました。毎日の生活の中に、この教訓を忘れずに意識して生活してください。