2018/01/10

第2回避難訓練

昨日は、第2回避難訓練が行われました。今回は緊急地震速報を用いた訓練を実施し、自らを守る安全な行動をとれる生徒を育成することを目的としました。地震への避難方法経路の基本行動を確認し、緊急時の心構えと対処の仕方など、実践力を養いました。
 各教室で生徒が用意した『非常用持出袋』の中身を確認し、それを持って避難訓練をしました。強風のために体育館に避難しましたが、生徒達は先生方の指示を守り、真剣に取り組みました。校長先生から、阪神淡路大震災・東日本大震災時の教訓が話されました。
生徒が持参した非常用袋を学校で保管し、緊急時に備える活動を開始しました。