三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~39821

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2022/04/19

全国学力・学習状況調査

| by 三尻中
昨日、3年生は全国学力・学習状況調査の日でした。今年度は、4年ぶりに理科が実施されましたので、3教科(国語・数学・理科)に取り組みました。生徒は、時間いっぱい調査問題に取り組んでいました。よく頑張りました。放課後は先生方が頑張りました。全職員で自校採点し、集計まで行いました。現段階では、まだ大まかな分析ですが、各教科の課題も見えてきました。国語は「書写」、数学は「図形の証明」、理科は「力」の問題の正答率が低かったです。3教科の学年担当者と話をしてみると、自分の考えを筋道立てて記述することに、共通の課題を見つけることもできました。この課題は、3教科に限らず、全ての教科に当てはまりそうです。早速、授業に反映しないと。