学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

熊谷警察署から感謝状
 本校生徒が下校途中に交通事故を目撃し、けがをした高齢の女性を介抱したことに対して、警察から感謝状が贈られました

本校生徒の作品が『ラグビー公式戦ポスター』に採用されました!

(8月26日毎日新聞)

2020/12/08

1年生タグラグビー教室

| by 主幹

昨日は、1年生のタグラグビー教室が開かれました。午前中の第1校時から第4校時の時間中に、7人制女子ラグビーチーム「アルカス熊谷」の方々を講師に迎えて、校庭で活気溢れる活動が見られました。女子セブンズ日本代表に選出された選手・スタッフの皆さんにより、タグラグビーのルールや楽しさを教えて頂きました。
 今回のタグラグビー教室は、2時間の時間を1つの活動として、2度のタグラグビー教室が行われました。アルカス熊谷の講師の方々は、1年生に熱心な姿勢でタグラグビーの素晴らしさを伝えてくれました。タグラグビーを行い、競技する仲間とのつながりが大切なことを教えてくれました。基本練習やルールの説明をした後で、2時間目の時間にチームに分かれて試合が行われました。1年生はタグラグビー教室を通して、技術を身につけるだけでなく、集団活動のチームワークの大切さ・相手への思いやりを学ぶことができました。