学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

保護者、学校関係者、地域の皆さまへ(文部科学大臣からのメッセージ)

児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子供たちを見守り育てるために~
(クリックすると、文部科学省ホームページに移ります)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/12/08

1年生タグラグビー教室

| by 主幹

昨日は、1年生のタグラグビー教室が開かれました。午前中の第1校時から第4校時の時間中に、7人制女子ラグビーチーム「アルカス熊谷」の方々を講師に迎えて、校庭で活気溢れる活動が見られました。女子セブンズ日本代表に選出された選手・スタッフの皆さんにより、タグラグビーのルールや楽しさを教えて頂きました。
 今回のタグラグビー教室は、2時間の時間を1つの活動として、2度のタグラグビー教室が行われました。アルカス熊谷の講師の方々は、1年生に熱心な姿勢でタグラグビーの素晴らしさを伝えてくれました。タグラグビーを行い、競技する仲間とのつながりが大切なことを教えてくれました。基本練習やルールの説明をした後で、2時間目の時間にチームに分かれて試合が行われました。1年生はタグラグビー教室を通して、技術を身につけるだけでなく、集団活動のチームワークの大切さ・相手への思いやりを学ぶことができました。