学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

保護者、学校関係者、地域の皆さまへ(文部科学大臣からのメッセージ)

児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子供たちを見守り育てるために~
(クリックすると、文部科学省ホームページに移ります)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/10/23

全校合唱祭リハーサル

| by 主幹

来週10/30(金)には、三尻中の文化祭である「SUNフェスタ」が開催されます。本校の文化部の日頃の部活動の様子を発表する場であり、全校の各学級による合唱コンクールが行われます。実行委員会を中心として、「SUNフェスタ」本番に向けての準備が進められています。各学級で合唱祭に向けての練習が行われ、教室・体育館・音楽室・多目的ホール等で、学級での絆を深めた歌声が響いています。
 今週に入り、「SUNフェスタ」の合唱コンクールに向けての各学年ごとのリハーサルが行われました。文化祭本番と同じ体育館2階で行われ、音楽担当の先生から会場や壇上での並び方の説明がありました。合唱祭への心構えや歌い方へのアドバイスがあり、学校行事の大切さを伝えていました。学年ごとのリハーサルでは、今までの努力の成果が発揮されていました。このリハーサルを本番に向けての意欲づけとして、各学級の歌声を磨き上げてください。合唱曲の歌詞を気持ちをこめて歌い、会場中に感動的な歌声を響かせてください。