学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

9/17(木)
              『 生徒の一斉下校について』

いつも大変お世話になっております。
   本日、9時21分に配信したメールにてお知らせした件についてですが、いまだ身柄確保の連絡がありません。そこで、生徒の安全を考え、三尻中学校では、以下のような対応をとらせていただきます。

(1)本日の放課後の部活動は行わず、生徒は16時30分頃より一斉下校とします。
   (2)明日以降の部活動は、朝練習、放課後練習ともに中止とします。

身柄確保等の連絡がない場合は、上記の対応を19日(土)まで行います。また、変更がありましたら、その旨をメールにてお知らせします。
   なお、下校しても家に入れない生徒に関しては、学校に残し、保護者と連絡を取り、対応したいと思います。

本校職員は生徒の安全確保のため、通学路にて見守りを行います。保護者の皆様にも巡回等のご協力をお願いします。

7月3日(金)
◎9月12日(土)に予定していた資源回収ですが、市内のコロナ感染状況に鑑み、実施を見送ることとしました。つきましては、今後の実施日、方法等を検討し、後日連絡または、ホームページに掲載いたします。

本校生徒の作品が『ラグビー公式戦ポスター』に採用されました!

(8月26日毎日新聞)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(令和2年8月25日)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/09/10new

前期期末テスト始まる

| by 主幹

今日は、前期期末テスト1日目の試験がありました。明日との2日間で行われ、技能4教科・5教科のテストが実施されます。今日の期末テストは、各学年ごとに各教室で、9教科のうちの5教科が行われました。テストを受けた生徒達は、決められた時間に集中して問題を解きながら、真剣な態度で臨んでいました。
 今回の期末テストに向けて、夏休みの時間を活用して学習が進められ、その成果が発揮される場となりました。各教室の休み時間には、仲間同士でテスト範囲の内容を確かめ合う姿が見られました。明日の2日目のテストは、残り4教科のテストが実施されます。家庭学習を充実させて、自分の努力に自信を持ってテストに臨んでください。各教科ごとのノート・ワーク・プリント等の提出物を仕上げて、期日を守って提出してください。テストの結果だけでなく、それまでの学習の過程を大切にして、自分の実力を発揮してください。