学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

9/17(木)
              『 生徒の一斉下校について』

いつも大変お世話になっております。
   本日、9時21分に配信したメールにてお知らせした件についてですが、いまだ身柄確保の連絡がありません。そこで、生徒の安全を考え、三尻中学校では、以下のような対応をとらせていただきます。

(1)本日の放課後の部活動は行わず、生徒は16時30分頃より一斉下校とします。
   (2)明日以降の部活動は、朝練習、放課後練習ともに中止とします。

身柄確保等の連絡がない場合は、上記の対応を19日(土)まで行います。また、変更がありましたら、その旨をメールにてお知らせします。
   なお、下校しても家に入れない生徒に関しては、学校に残し、保護者と連絡を取り、対応したいと思います。

本校職員は生徒の安全確保のため、通学路にて見守りを行います。保護者の皆様にも巡回等のご協力をお願いします。

7月3日(金)
◎9月12日(土)に予定していた資源回収ですが、市内のコロナ感染状況に鑑み、実施を見送ることとしました。つきましては、今後の実施日、方法等を検討し、後日連絡または、ホームページに掲載いたします。

本校生徒の作品が『ラグビー公式戦ポスター』に採用されました!

(8月26日毎日新聞)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(令和2年8月25日)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/08/03

前期前半授業終了

| by 主幹

先日7/31(金)は、前期前半の授業終了日となりました。午前中は40分・4時間の授業が行われ、第5校時には各教室で直前指導がありました。夏休み前の直前指導は、各教室の電子黒板を活用して進められました。指導の内容は、夏休み中の生活・部活動・安全・保健関係についてでした。生徒達は「夏休みのしおり」を参照しながら、真剣な態度で指導内容を聞いていました。
 夏休み前には、2年生の学級対抗リレー・各部活動の部長への連絡が行われました。授業終了日には、給食を味わって食べる様子が見られました。今年度の夏休みは、8/1(土)~8/26(水)までの26日間となります。授業が始まるのは、8/27(木)です。毎日の生活を規則正しく過ごし、夏休みの課題を計画に進めてください。夏の暑さに負けず、部活動に参加して心身を鍛えてください。長期の休みを過ごすために、各自で健康第一を心がけて生活してください。三尻中の皆さんにとって、有意義な日々となることを願っています。