学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

9/17(木)
              『 生徒の一斉下校について』

いつも大変お世話になっております。
   本日、9時21分に配信したメールにてお知らせした件についてですが、いまだ身柄確保の連絡がありません。そこで、生徒の安全を考え、三尻中学校では、以下のような対応をとらせていただきます。

(1)本日の放課後の部活動は行わず、生徒は16時30分頃より一斉下校とします。
   (2)明日以降の部活動は、朝練習、放課後練習ともに中止とします。

身柄確保等の連絡がない場合は、上記の対応を19日(土)まで行います。また、変更がありましたら、その旨をメールにてお知らせします。
   なお、下校しても家に入れない生徒に関しては、学校に残し、保護者と連絡を取り、対応したいと思います。

本校職員は生徒の安全確保のため、通学路にて見守りを行います。保護者の皆様にも巡回等のご協力をお願いします。

7月3日(金)
◎9月12日(土)に予定していた資源回収ですが、市内のコロナ感染状況に鑑み、実施を見送ることとしました。つきましては、今後の実施日、方法等を検討し、後日連絡または、ホームページに掲載いたします。

本校生徒の作品が『ラグビー公式戦ポスター』に採用されました!

(8月26日毎日新聞)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(令和2年8月25日)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/06/19

分散登校の学校生活

| by 主幹

今日6/19(金)までが分散登校で、午前・午後3時間の授業が行われました。前半・後半の2グループで登校し、午前授業は8時20分に、午後は13時20分に出席確認でした。各曜日の1・2・5・6時間目の授業が行われ、時間の変更がある中を、生徒達は前向きに取り組んでいました。学校生活では、生徒の明るい活気のある声が響き始めました。
 来週6/22(月)から一斉登校が始まり、8時20分が出席確認となります。クラス全員が揃うので、今まで以上に、手洗い・うがい・マスク着用・ソーシャルディスタンスを意識して生活してください。臨時休業中の遅れた授業の分を、〔+1時間〕授業として行います。水曜日は6時間、他の曜日は7時間授業となります。6/22(月)・23(火)は学級活動が中心となり、給食や部活動が再開します。今後も、学校からのメール・ホームページをこまめに確認して頂き、ご心配なことがありましたら、学校までご連絡ください。