学習支援関連

3学年範囲表
熊谷市パワーアップ確認問題範囲(3学年).pdf

★埼玉県教育委員会教育長より★
休業期間中の子供たちへの教育長動画メッセージ(動画)

最新緊急情報(緊急情報がある場合、ここに表示されます)

9/17(木)
              『 生徒の一斉下校について』

いつも大変お世話になっております。
   本日、9時21分に配信したメールにてお知らせした件についてですが、いまだ身柄確保の連絡がありません。そこで、生徒の安全を考え、三尻中学校では、以下のような対応をとらせていただきます。

(1)本日の放課後の部活動は行わず、生徒は16時30分頃より一斉下校とします。
   (2)明日以降の部活動は、朝練習、放課後練習ともに中止とします。

身柄確保等の連絡がない場合は、上記の対応を19日(土)まで行います。また、変更がありましたら、その旨をメールにてお知らせします。
   なお、下校しても家に入れない生徒に関しては、学校に残し、保護者と連絡を取り、対応したいと思います。

本校職員は生徒の安全確保のため、通学路にて見守りを行います。保護者の皆様にも巡回等のご協力をお願いします。

7月3日(金)
◎9月12日(土)に予定していた資源回収ですが、市内のコロナ感染状況に鑑み、実施を見送ることとしました。つきましては、今後の実施日、方法等を検討し、後日連絡または、ホームページに掲載いたします。

本校生徒の作品が『ラグビー公式戦ポスター』に採用されました!

(8月26日毎日新聞)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(令和2年8月25日)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージを発表しました。

(上の画面をクリックすると、文部科学省のホームページに移動し、文部科学大臣からのメッセージの全文を見ることができます)

2020/06/12

分散登校時の授業

| by 主幹

今週は分散登校による授業が行われ、来週6/19(金)までが3時間授業となります。各クラスを出席番号で前半・後半の2グループに分けて、出席確認して学校生活が始められました。登校する生徒は分散登校の時間にも慣れ、各教科の授業に前向きに取り組んでいます。授業が始まり、毎日の学校生活の流れをつかんで活動できています。
 来週6/15(月)~19(金)は、前半・後半の2グループの分散登校で、午前は8時20分、午後は1時20分に出席確認となります。各曜日の1・2・5・6時間目の授業が、実施されます。先週と授業が異なるので、授業道具の確認をお願い致します。今週より、管理教室棟の大規模改修工事の足場を設置する工事が始まりました。生徒の安全確保のために、6/15(月)から北門(テニスコート側の門)を利用して登下校します。3年生の昇降口は、1・2年生側の昇降口となります。御不便をおかけしますが、生徒の安全確保と工事の円滑な進行のため、御協力の程お願い致します。