2019/08/29

第2回避難訓練

今日は第5校時に、第2回避難訓練が行われました。今回は、緊急地震速報を用いた避難訓練を実施し、自ら自分の身を守る安全な行動がとれる生徒を育成することを目標としました。全校生徒の動きは、前回よりも改善されていました。
 地震に対して、避難方法・避難経路などの基本的な行動を確認すると共に、緊急時における心構えと対処の仕方など、実践力を学ぶことができました。緊急地震速報が放送されると、生徒は机の下にもぐり、先生方の指示に従って訓練に臨みました。校庭の避難場所に真剣な態度で避難し、校長先生の指導講評ではその行動を賞賛されました。避難訓練の時だけでなく、毎日の活動の中で、災害に備えていく意識を持って生活してください。