2019/02/28

県公立高校学力検査

今日は、3年生の県公立高校学力検査が実施されました。本校では、該当する生徒が志願先高校の試験会場に向かい、学力検査を受検しました。昨日は、第5校時に体育館で直前指導が行われました。校長先生からの激励の言葉、学年主任の先生からの諸注意なとが話されました。受検に臨む3年生は、その言葉を落ち着いた態度で聞いていました。
 今日の日程は、午前は一般諸注意と国語・数学・社会の試験、午後は理科・英語の試験が行われました。校長先生の「人事を尽くして、天命を待つ」の言葉を胸に秘め、3年生が頑張ってくれたと信じています。明日は志願先高校ごとによって、実技検査と面接が実施されます。まずは、時間に余裕を持って志願先高校に向かってください。自分の実力を信じて、今までの成果を発揮してきてください。