2018/10/23

生徒会本部役員選挙

今日の第5・6校時に、第73期生徒会本部役員選挙の演説会・投票が行われました。2年生の立候補者による選挙演説から始まり、各候補者の建設的な決意表明や公約が発表されました。選挙演説を聞いている生徒の態度が大変良く、厳粛な雰囲気で演説会が進められました。
 選挙演説後は、全校の選挙管理委員会の運営により、体育館で選挙投票が行われました。熊谷市選挙管理委員会から借りた投票台や投票箱を使い、実際の選挙の体験をすることができました。選挙権が満18歳以上の男女に与えられ、選挙に対する意識づけになりました。今後は新生徒会役員による活動が始まりますが、三尻中の更なる発展に期待しています。