2018/09/28

平成30年度ふれあい講演会

今日は、平成30年度の「ふれあい講演会」が行われました。講演会の講師には、本校の卒業生で、山形大学理学部准教授・大谷典正先生をお招きしました。演題は、「絶え間ない化学反応で未来を拓く」~見えなくてもカギがある~という題で、パワーポイントを使って生徒にわかりやすく説明して頂きました。
 今回の講演は、大谷先生が長年研究されている、「未利用資源の有効活用・石油に頼らないタイヤ製造」等の内容でした。生徒達は、液体窒素やリモネンを使った実験を体験することができ、興味を持って楽しく過ごせました。この講演で科学の素晴らしさを知り、卒業生である先輩の活躍に感動し、将来の進路に向けての学習につながりました。