2018/07/04

第1回校内授業研究会

今日は、第1回校内授業研修会が行われました。昨年度の研究した、「確かな学力の向上に向けた指導方法の工夫・改善」を発展させています。生徒の学ぶ意欲を高め、互いに認め合う学級・学年集団づくりを目指して、日々の授業に取り組んでいます。
 第6校時に、理科・保健体育・英語・特別支援(社会)の教科で授業が展開されました。本時の授業の研究の視点は、【(1)「主体的・対話的で深い学びの実現6則」の視点を生かした授業づくりを実現していたか。(2)授業の中で、個々の生徒の学ぶ意欲をどう高めたか。】でした。授業後は研究協議が行われ、指導者の代島克信先生から適切な助言を頂きました。今後の校内研修に生かし、三尻中の更なる進歩につなげていきます。