2018/05/09

全校生徒の一斉下校

今日は、先生方の平成30年度熊谷市教育研究会主任研修会が開かれました。その先生方の研修会に伴い、生徒は4時間授業で清掃・給食なしで下校しました。各学級の帰りの会後、雨が降る中を下校時刻を守って全校生徒が安全に一斉下校できました。。
 今年度の学校の新しい取組みとして、毎週水曜日の朝の会前に、「朝の論語」(朝の音読・群読)が始まりました。生徒会本部役員を中心とした実施委員会により、テキスト「三尻論語31」の範読を全校放送しました。その声に合わせ、各学級では清々しい群読の声が響いていました。この活動から古典に親しみ、論語の教えを実生活に生かしていきます。