2017/12/14

スマホ・携帯電話安全利用教室

今日は、全校一斉で第4校時に、生徒自身による『スマホ・携帯電話安全利用私たちのルール』づくりに関する授業が行われました。三尻中は埼玉県中学校445校のうちの2校に選ばれ、研究校に指定された貴重な学習を体験することとなりました。
 各学級の学年委員を中心に授業が進められました。その生徒が授業の趣旨を説明し、各班に分かれてスマホ・携帯電話を安全に利用するルールを作りました。次に班で話し合った内容を発表し、代表生徒がとりまとめて『私たちのルール』を策定します。この取組を通して、生徒自身の話合いからルールをつくり、生徒の思考力・判断力を育てていきます。