言語選択

~今日の三尻中~

2017/10/03

全校朝会・校長講話

今日は全校朝会が行われ、校長先生からの講話がありました。先週行われた新人体育大会予選会での活躍を話されました。陸上競技部のリレーでの頑張り、男子卓球部のシングルス・ダブルスでの大活躍を、「不撓不屈」の精神で戦っていたと称賛されました。
 今後の部活動にエールが送られ、校長先生の座右の銘である、足尾鉱毒事件で奔走した田中正造が残した「百折不撓」に関連した話をされました。どんなに苦しいことや辛いことがあっても、諦めずに頑張っていく姿勢を伝えてくれました。今朝の講話が生徒の心に響き、より一層活躍してくれることを期待しています。