三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~248648

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2023/01/22

熊谷地区書きぞめ展

| by 三尻中
熊谷地区の書きぞめ展が妻沼展示館で開催されました。本来であれば、地区展に出品した本校45名の作品を含む市内の優秀作品が一堂に集う場であるのですが、今年度は県展に出品した作品のみの展示となりました。それでも、本校からは、6名の生徒の作品が展示されています。私は地区展初日に会場に行ったのですが、本校2名の生徒と御家族にお会いすることができました。

一作品一作品、本当に素晴らしいです。会場に展示されている作品ができあがるまでには、その裏側に何百何千枚もの積み重ねがあるわけです。作品を見ながら「上手いなぁ」とつぶやきたくなりますが、そんな言葉では、努力に報いることはできないのだろうとも思います。それでもやっぱり「上手いなぁ」です。