三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~248563

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2023/01/10

夢は大きく、目標は小さく

| by 三尻中
本日から後期後半の学校生活がスタートします。これからの3ヶ月は、今年度のまとめでもありますが、来年度に向けた助走を行う準備の意味もあります。一日一日を大切に、学校生活を送ってください。

本日の全校集会では、「夢は大きく、目標は小さく」と題した講話を行いました。その中で、目標を小刻みに設定する意義についてもお話をしました。出典は、道徳教材「実践目標は小刻みに」で、作家・下村湖人の学生時代の体験がもとになっています。

3年生のある学級の学級通信で、こんな言葉を見つけました。「目標こそがその日その日に命を与える。高い志を持って、日々の鍛錬を怠るな!」。担任の先生に聞いてみると、野球漫画「ダイヤのA(エース)」の登場人物の言葉とのこと。「ドカベン」「キャプテン」世代の私には未知との遭遇でしたので、早速、数冊を注文し、読んでみました。とても面白く、次が読みたくて仕方ありません。

目標をもつことの意義は普遍・不変だと思います。学校からも、様々なアプローチで生徒に伝えていきたいと考えています。