三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~123590

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2022/07/20

夏休み直前集会

| by 三尻中
本日、夏休み前の最後の集会が、リモートで行われました。各学年代表がこの4ヶ月を振り返っていましたが、それぞれの学年に応じた成長を感じています。講話は、郷土の偉人・荻野吟子さんを話材としました。日本初の女性医師となった荻野吟子さんが、不屈の精神で困難や失敗を乗り越えていったことを紹介するとともに、身近なところでも、県や市の硬筆展に向けた練習で困難や失敗を前向きに乗り越えている例などをお話しました。

夏休み中、勉強でも部活でも作品づくりでも、困難や失敗に直面することがあるはずです。前向きな気持ちで、粘り強く工夫を重ね、頑張ってほしいと思っています。