三尻中からのお知らせ

《お知らせ》
◎本校ではコロナ対策の大きな柱として、朝の健康観察の徹底(健康観察表の提出100%)を目指しています。「ウイルスを持ち込ませない」「生徒も教師も全員健康」という環境づくりで集団生活の感染リスクを低下させることを目的としています。つきましては、ご家庭での朝夕の検温、本人やご家族の体調、生活リズム等を毎日記入し、保護者㊞を押印し、登校時は必ず持参してください。保護者と連携した健康観察を実施するため、健康観察表や保護者㊞を忘れた場合には、保護者に電話をして確認をとらせていただきます。お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願い致します。なお、本人やご家族に体調不良がある場合は無理して登校せず、休養や受診をしていただくようお願い致します。

本校では、文部科学省の指導を受け、教職員の時間外在校勤務や心身への負担を軽減し、教職員の本来の業務である「子供たちと向き合う」時間を確保することで、学力日本一に向けた指導の充実を一層図ってまいります。つきましては、平成31年4月1日から市内一斉に、放課後の電話対応について、緊急の場合を除き、午後6時30分までとさせていただきます。御用の場合には、翌日以降にご連絡いただくようにお願い申し上げます。(生徒の安全に関わる内容等はこの限りではありません)

R4年度4月1日から~77558

学習支援関連

校長室から >> 記事詳細

2022/06/07

修学旅行 後記

| by 三尻中
昨日、修学旅行3日間の行程を無事終えることができました。3日間の修学旅行を通じて、コロナ禍における様々な制限がある中で、生徒はしっかりと学習や生活に向き合うことができたと思います。生徒の学ぶ姿勢の素晴らしさに感心した場面も多かったです。見学地を案内してくださったガイドさんから「生徒の真剣なまなざしに、私も(いつも以上に)頑張って説明しました。」などのお話をいただいたこともありました。大変うれしく思います。また反対に、宿泊行事を実施をしたからこそ見えてきた課題もあります。成果と課題をしっかりと整理し、今後につなげていきたいと考えています。

この修学旅行は、生徒にとって中学校生活最初で最後の宿泊行事でした。3日間で学んだことや感じたことが、一生涯の思い出として残るならば、これほどうれしいことはありません。実施にあたり御理解・御協力をいただいた保護者の皆さまをはじめ、関係の皆さま方に改めて感謝を申し上げます。ありがとうございました。